Маленький городок, утонувший где-то в зеленой глубинке, среди старых разваленных заводов и зелёных сосновых лесов. А на краю городка, возле самого поля, где когда-то колосилась пшеница, а сейчас лишь растет василёк, стоит  маленький бабушкин домик.

А в том домике, на старом потертом шифоньере, со скрипящей дверцей, возлегает старый семейный альбом. Потертый, слегка в пыли и запахом прожитых лет. Его достают не часто. И лишь когда в доме появляется топот и хохот внуков, его достают с шифоньера. Открывают и удивляются таким необычным старинным фото. Мужчина на стуле, а женщина рядом — это прапрабабушка и прапрадедушка, прошедшие войну, вырастившие 6 детей, потерявшие 2 детей, прожившие достойную жизнь. Бабушка с замысловатой прической и дедушка ещё с шикарной шевелюрой, разные незнакомые лица, истории жизни, истории твоей семьи…

Сколько таких альбомов хранится на старых шифоньерах. Сколько историй и преданий рода хранит такой альбом. Сколько удовольствия и восхищения вызывает он у детей. Они удивляются, когда узнают, что в роду были моряки дальнего плаванья, про героические поступки прадедушек во время второй мировой войны, про то какие пирожки и вкуснейшие блинчики с творогом готовила бабушка, как мама маленькая баловалась и какими игрушками играла.

Семейный альбом — это большой клад, это история семьи, её разных поколений, ожиданий, печалей, радостей. Это опора, которая стоит за твоей спиной. Не зная своих корней — мы не знаем себя!

 

Сейчас эпоха семейных альбомов, увы, уходит. Лишь некоторые семьи печатают цифровые фото и собирают их в альбоме. Немногие родители заполняют детские альбомы для своих детей. Хотя лично я очень люблю рассматривать свой детский альбом, где подписано “Владушке 1,5 месяца”, “Владушка, первые шаги” и читать истории про первый зуб, первое слово. Такие альбомы я создала и для своих детей.

 

Семейный альбом — это один из способов создавать и сохранять традиции семьи, создавать свою историю, которую в будущем можно передать детям, создавать образ своей семьи. На энергетическом уровне, создавая семейный альбом, вы дополнительно поддерживаете и укрепляете поле вашей семьи.

А у вас есть семейный альбом?

4 Комментария к “Семейный альбом”

  • Я очень люблю семейные альбомы. Это для меня настоящие сокровища! Как замечательно, что об этом напоминаете. Эх…я уже несколько лет их не печатаю. И сейчас прям захотелось бросить всё и полистать странички альбома с фотографиями. Очень сильные эмоции это вызывает, фотографии на компьютере такого не дают мне.

  • Да, есть такой семейный альбом-история. История которая началась с детства моих бабушки и дедушки и все время продолжала наполняться. И я хочу продолжить его фотографиями своей семьи и детей.

    • Как здорово, что такие традиции продолжаются. Меня это очень радует. Ведь это безценная история для наших детей, внуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *