Глина – это чудесный материал для работы с чувствительностью.  Ее мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости. Она мягка и податливая​, хорошо размягчается водой. Ее можно формировать руками, ее можно взбивать, бросать, мешать, разбивать – снова и снова она будет подчиняться. Она чутко реагирует, меняется и несмотря на это все же не разрушается, она остаётся глиной, из которой можно снова сформировать новый образ.

Глина сближает людей с их чувствами. Способность глины вызывать при работе с ней определенные сенсорные ощущения часто служит для девушек мостиком между ощущениями и чувствами. Глина своими свойствами очень похожа на расслабленную чувственную женщину, такая же пластичная, мягкая, тёплая, обволакивающая. При работе с сексуальностью глина даёт возможность проработать чувство неуверенности, страха, выплеснуть своё нарастающее раздражение.

Глинотерапия помогает актуализировать динамику внутреннего мира человека. Глина передает характер и эмоции человека. Вымешивание глины позволяет подумать, осмыслить, выбрать, принять решение.

Можно научиться собирать, накапливать женскую энергию, научиться ее удерживать и расслабляться.

Для этого предлагают вылепить из глины следующие образы:

* лепка куба на бессознательно-символическом уровне формирует энергию собирания;

* лепка шара формирует энергию удержания;

* лепка плоскости позволяет расслабиться.

Можно вылепить из глины свое состояние или проблему, идею или движение, а потом созерцать продукт своего творчества – все это реально.

Точно также женщина может вылепить свое желание или идею. Рассмотреть свой арт-продукт и внести свои гармонизирующие изменения. Корректируя глиняную форму, женщина фактически своими руками изменяет внутреннюю и внешнюю ситуацию  к лучшему.

И это настоящее волшебство!

4 Комментария к “Арт-терапия сексуальности. Глинотерапия.”

  • Как же красиво написано! Я уже хочу лепить из глины! Она такая прохладная, кажется, что она в себя что-то впитывает. Благодарю, я хочу попробовать фигуры и набллюдать за своими ощущениями. Надо настроиться на то, что будет не очень чисто 🙂 снять эти барьеры и позволить себе такое. А что можно полепить с партнёром?

    • Эльвира, с партнером можно слепить фигурки друг друга или маленькие подарки и обсудить, что для каждого это означает. Ии конечно же можно вылепить совместно что-то, например, символ вашей любви. Даже совместная лепка горшочков, тарелочек очень сильно наполняет эмоционально и помогает отпустить накопившиеся отрицательные мысли, обиды.
      Хорошего творчества с парнером!

  • Как интересно. Когда-то лепила из глины, действительно интересные ощущения и немного даже медитативное состояние. А если это использовать в терапии, то могут быть глубокие инсайты.

    • Екатерина, действительно во время работы с глиной особое состояние. И она помогает проработать очень глубокие скрытые чувства! Удивительный инструмент в терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *