ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ

(по мотивам книги Эстер Перель «Размножение в неволе»)

Каждый стремится к близости, эмоциональной и физической, особенно в начале отношений. Слышать, чувствовать, понимать любимого человека, «плыть на одной волне»…
А потом два человека теряют желанную близость в быте, семейных вопросах, обязанностях, суждениях, обидах, претензиях…

Несколько десятилетий назад вопросы близости в семье даже не поднимались. Важно было уважение, выполнение обязанностей в роли супруга и супруги, отца и матери. И даже физическую близость называли «супружеский долг».

По мнению Эстер Перель «В браке основа отношений уже не уважение, а доверие и привязанность.
Раньше эмоциональная близость считалась лишь возможным результатом долгосрочных отношений — теперь это ключевой момент , без которого никакие серьезные отношения не начнутся».

Девушки, которые приходят ко мне на консультации, всё чаще жалуются на отсутствие эмоциональной близости с партнёром. «Он не понимает, он не слышит, он не говорит со мной…»

Для женщин, которые в принципе склоны поболтать и излить свои чувства и желания мужчине, на первом месте стоит коммуникативный компонент. Женщине объяснить свои чувства и эмоции легче, для неё это привычный способ общения. И подобного, мы -женщины, ждём и от мужчины.
А они то другие!? 😲😲😲

«Мужчины ищут способы проявить эмоции иначе. И поэтому используют тело как инструмент самовыражения.
Тело — это первый инструмент коммуникации для каждого из нас», — пишет Эстель.

⭐️ 🍓 И сразу вырисовывается стереотип #1: «Не говорит со мной, значит не любит».

Факт #1
Мужчина просто не умеет красиво выражать свои эмоции в словесной форме. Таким умением обладают очень малое кол-во мужчин. И то наверное лишь психологи-мужчины 😀

⭐️ 🍓 И тут сразу же стереотип #2: «Мужчине нужен только … , интим!» 😉

Факт #2.
На самом деле, физическая близость нужна сильной половине для демонстрации нежности и стремления установить более тесный эмоциональный контакт. С*кс даёт эмоциональную безопасность.

⭐️ 🍓 Стереотип #3. «С любимым надо говорить на любую тему и всё друг другу рассказывать. Между нами нет секретов».

Факт #3.
Неуемное желание близости и доверия приводит к постоянному контролю над партнёром. Желание всё делать только вдвоём, знать о каждом шаге, постоянно названивать, чтоб услышать голос, бесконечные поцелуи в присутствии других людей… (список бесконечный)
Контроль и отсутствие границ в отношениях любую близость сводят к нулю или же к большим конфликтам.

⭐️ 🍓 Стереотип #4. «Пусть сам догадается, почему я обиделась или чего я хочу…» 🙃🙃🙃

Факт #4.
Мужчины не умеют читать мысли, но и слова женщины им понять порой не легко. Учитесь говорить без слов. С помощью нежных прикосновений, доброго взгляда, страстного поцелуя…
С помощью маленьких ежедневных обыденных нюансов — чашка горячего чая для любимого, помощи с детьми, просмотра футбола вдвоём или просто посидеть в тишине обнявшись.


«Можно использовать любые каналы коммуникации, чтобы установить эмоциональную связь, и важно осознавать и прибегать ко всему многообразию способов привлечь и тронуть другого человека». (Эстер Перель).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *