Страсть, интимность, преданность

Сколько споров и мнений существует о загадочном слове «Любовь». Один из наиболее популярных и научно обоснованных подходов описал психолог Роберт Стернберг. Он предложил рассматривать отношения и любовь как систему, состоящую их трёх важных компонентов – страсть, интимность и преданность. Три компонента как три стороны треугольника – такой подход предложил психолог. Соответственно при объединении всех сторон треугольника формируется настоящая глубокая любовная связь и длительные крепкие отношения. Рассмотрим каждый компонент любви в отдельности.

  1. Интимность является эмоциональным компонентом любви. Под компонентом «интимность» подразумеваются чувства близости, взаимной привязанности и тесные узы между людьми, возникающие при любовных отношениях. Близость включает оказание и получение эмоциональной поддержки друг другу, а также проявление теплоты в любовных отношениях. Интимность включает откровенное и честное общение, способность делиться горем и радостью, удовольствие от общения друг с другом и умение дорожить любимым человеком.
  2. Страсть является мотивационными компонентом любви. Проявляется в виде сильнейшего стремления к слиянию с любимым человеком, чем и обусловлено половое возбуждение, и стремление к сексуальным отношениям. В каком-то смысле страсть подобна наркотику, оказывая стимулирующее воздействие и являясь источником наслаждения, она способна вызывать неутолимый любовный голод.
  3. Преданность является когнитивным компонентом любви, как при кратковременных, так и при длительных отношениях. При первых встречах с потенциальным партнером любовные отношения не подразумевают преданности. Однако по мере сближения партнеров взаимная преданность приобретает большее значение. Компонент «преданность» (решение/обязательство) состоит из двух частей. Кратковременная часть — это решение о том, что некий человек любит другого человека, а долговременная часть – это осознание того, в какой степени человек готов выполнять это обязательство, т.е. продолжать любить. Подобно иным элементам любви, преданность со временем стабилизируется или снижается, если отношения оказываются неудачными.

Триады Стернберга могут изменяться как с течением времени, так и в зависимости от поведения и чувств партнера. По мере привыкания один партнер волнует другого уже не так сильно, как это было прежде. Потребности каждого человека время от времени меняются, и поэтому для сохранения любви необходима гибкость и изобретательность. В связи с этим динамичность любовных отношений является неизбежной.

Для определения компонентов любви в отношениях и была создана колода метафорических карт «Я люблю тебя». Каждый компонент выделен на картинках разными цветовыми рамками. Достаточно вытянуть картинки из колоды с каждым из трех цветов рамок и ответить на вопросы: «Что для меня означает любовь? Какой компонент любви для меня наиболее важен: страсть, интимность или преданность?» Записывайте все мысли, которые всплывают.

Какие существуют виды любви?

Роберт Стенберг также выделил восемь видом любви, в зависимости от преобладания того или иного компонента. Каждое из этих сочетаний порождает любовные переживания различного вида.

1. Отсутствие любви. Отсутствием любви называется отсутствие всех трех ее компонентов.

2. Приязнь (симпатия). Если в отношениях присутствует только компонент «интимность», а компоненты «страсть» и «преданность» отсутствуют, то возникает приязнь. Под этим термином подразумевается комплекс чувств, испытываемых человеком в отношениях, которые действительно можно назвать дружескими. Человек ощущает близость, привязанность и теплоту по отношению к другому человеку, не испытывая сильной страсти и не имея долгосрочных обязательств. Человек испытывает эмоциональную близость к своему другу, но друг не «возбуждает» его.

3. Страстная любовь. Страстная любовь – это «любовь с первого взгляда». Страстная любовь, или попросту страсть, характеризуется переживанием страстного возбуждения в отсутствие компонентов «интимность» и «преданность». Страсть может возникать почти мгновенно и при соответствующих обстоятельствах так же быстро проходить.

4. Формальная (придуманная) любовь. Любовь этого вида возникает в результате принятия решения о том, что человек любит другого и предан этой любви, даже если отсутствует интимность и страсть. Любовь этого вида можно иногда обнаружить в застойных отношениях, которые продолжаются много лет и за это время потеряли как взаимную эмоциональную вовлеченность, так и физическое влечение, которые когда-то были для них характерны. Если чувство долга по отношению к партнеру не является очень сильным, то такая любовь почти ничего не значит. Иногда формальная любовь может являться началом счастливых отношений. Например, когда решение о заключении брака принимают родители жениха и невесты, брачные партнеры могут начать свои отношения всего лишь с принятия на себя обязательств любить, а затем уже эти обязательства иногда перерастают в крепкую любовь.

5. Романтическая любовь. В любви этого вида присутствуют компоненты интимности и страсти. В сущности, это приязнь с добавлением еще одного элемента, а именно — возбуждения, возникающего за счет физического влечения и сопутствующих ему факторов. С этой точки зрения романтические любовники ощущают не только физическое влечение друг к другу, но также эмоциональную привязанность. При таком виде любви часто могут возникать измены, ревность, «сводная любовь»» и оба партнера не способны взять на себя ответственность за построение крепкого союза. При угасании одного из компонентов пара чаще распадается.

6. Роковая (слепая) любовь. Для роковой любви характерно сочетание компонентов «страсть» и «преданность» в отсутствие интимности. Такая любовь легкомысленна в том смысле, что обязательства принимаются под влиянием одной страсти, в отсутствие стабилизирующего элемента интимности. Хотя компонент страсти может развиться почти мгновенно, развитие компонента интимности требует какого-то времени, и поэтому существует риск разрыва отношений, основанных на роковой любви, а в случае скоропалительных браков – риск развода.

7. Дружеская любовь (любовь-товарищество). Любовь этого вида возникает при наличии сочетания компонентов «интимность» и «преданность». В сущности, это длительная, преданная дружба, которая часто возникает между супругами после того, как физическое влечение (главный источник страсти) постепенно угасает.

8. Совершенная любовь. Совершенная любовь включает в себя все три компонента. Достижение совершенной любви еще не дает гарантии, что эта любовь будет продолжительной. Формирование и сохранение высшей любви зависит от отношений и от ситуации, в которой эта любовь развивается и сохраняется.

Предлагаем исследовать свой вид любви с помощью теста, разработанного психологом.

Опросник «ТРИАДА ЛЮБВИ ПО СТЕРНБЕРГУ»

Свободные места оставлены для имени человека, с которым вас связывают любовные отношения. Оцените каждое утверждение по шкале от 1 до 9, где 1 означает «совсем нет», 5 — «умеренно», а 9 — «очень сильно». Остальные баллы можно использовать для промежуточных оценок. 

1. Я желаю _______ всяческого благополучия. 

    2. У меня теплые отношения с _______. 

    3. Я всегда могу рассчитывать на поддержку 

    4. ______всегда может рассчитывать на мою поддержку. 

    5. Я готов(а) многим пожертвовать для ____. 

   6. Мне достаточно увидеть ______, чтобы прийти в возбуждение. 

    7. Я очень часто думаю о______ . 

    8. Мои отношения с ______ очень романтичны. 

    9. Я нахожу ______ очень привлекательным. 

    10. Я идеализирую _______. 

    11. Я знаю, что я люблю ______. 

    12. Я твердо решил (а) поддерживать отношения с ______. 

    13. Я люблю ______ и никому не позволю встать между нами. 

    14. Я уверен(а) в постоянстве моих отношений с _______. 

    15. Я не могу себе представить, что может помешать сохранению моей преданности 

    16. Я получаю значительную эмоциональную поддержку от _______. 

    17. Я оказываю значительную эмоциональную поддержку _______. 

    18. Я хорошо лажу с _______. 

    19. Я очень ценю роль ______ в моей жизни. 

    20. Я ощущаю свою близость к _______. 

    21. Я не могу себе представить, чтобы кто-то другой сделал меня такой(им) счастливой(ым) как _______. 

    22. Я хочу быть с______ и ни с кем другим. 

    23. Для меня нет ничего важнее моих отношений с ____. 

    24. Мне особенно приятен физический контакт с _____. 

    25. В моих отношениях с ______ есть что-то волшебное. 

    26. Я надеюсь сохранить любовь к_________ до конца моих дней. 

    27. Я всегда буду ощущать глубокую ответственность за _______. 

    28. Я считаю свою преданность______ очень сильной. 

    29. Я не могу представить себе, что мои отношения с ______могут окончиться. 

    30. Я уверен(а) в своей любви к _______. 

    31. Мои отношения с _____ вполне меня устраивают. 

    32. Я чувствую, что действительно понимаю 

    33. Я чувствую, что ______ действительно понимает меня. 

    34. Я чувствую, что действительно могу доверять _____. 

    35. Я делюсь с ____ своими глубоко личными переживаниями. 

    36. Я обожаю _______. 

    37. Я не могу представить себе жизнь без___ 

    38. Наши отношения с______ можно назвать страстью. 

    39. Когда я смотрю фильмы или читаю книги о любви, я думаю о ____. 

    40. У меня часто возникают сексуальные фантазии, связанные с ______. 

    41. Я считаю свою связь с____ постоянной. 

    42. Я считаю свои отношения с______ хорошим решением. 

    43.Я испытываю чувство ответственности за _______. 

    44. Я намереваюсь продолжить свою связь с _________. 

    45. Даже когда я ссорюсь с ______, у меня не возникает желания нарушить верность. 

       Подсчет баллов: сложите баллы по каждому компоненту любви. Подсчитайте какие компоненты проявлены у вас больше всего. Возможно все компоненты или два из трёх проявлены в одинаковом количестве.

Интимность 1-5 16-20 31-35
Страсть 6-10 21-25 36-40
Преданность 11-15 26-30 41-45

Виды любви

В таблице представлены разные виды любви согласно теории Стернберга. Всего 8 видов.

Разновидность любви Страсть Интимность Преданность
Отсутствие любви
Приязнь (симпатия) +
Слепое увлечение (страстная любовь) +
Формальная любовь +
Романтическая любовь + +
Роковая любовь + +
Товарищеская любовь + +
Совершенная любовь + + +

И в заключении важно отметить, какой бы вид любви у вас не преобладал бы, любые отношения можно вывести на уровень осознанности. А вот на что обратить внимания уже сейчас и какой компонент стоит развивать можно определить с помощью метафорических карт. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *